ご覧いただきありがとうございます!
本日は春のお弁当レシピをご紹介いたします。
だんだんと春の陽気に。桜もちらほらと咲き始めましたね!
お花見にも使える簡単お弁当レシピをご紹介。彩りのワンポイントになれば幸いです。
本日のメニューは
卵焼き、金柑の甘露煮、松風焼き、紫キャベツのピクルス、鯵の南蛮漬け、
ホタルイカの酢味噌和えでした。
↓卵焼きは焼印をつけておめかし。
本日ご紹介するのは以下の3つです。
①金柑の甘露煮
材料
金柑 300〜350g
水 500ml
砂糖 200g〜250g
みりん 少々
〜下処理〜
金柑は半分にカットして種を取り除きます。種は水を流しながら取ると取りやすいですよ。
鍋に下処理し金柑を入れ、分量の500mlの水を加えて中火にかけます。
金柑が浸るくらいの水(500ml程度)と砂糖を入れて中火でぐつぐつ加熱。
煮汁が減ってきたら弱火にしアクを取り、
最後にみりんを回し入れひと煮立ちさせ完成です!
金柑は彩りが良いのでお弁当が一気に華やかに。日持ちは冷蔵庫保存で2週間ほど。
花粉症でイガイガするこの時期の喉にも優しいですね。
②松風焼き
材料
◎鶏ひき肉(もも肉) 100g
◎しょうが(みじん切り) 少々
◎干ししいたけ 2個分
◎玉子 1個
◎お醤油大さじ 1/2
◎みそ 小さじ1/2
●ポピーシード(けしの実)または胡麻 少々
●青のり 少々
ボウルに◎にすべてを混ぜ合わせ粘りが出るまでフードプロセッサーで混ぜる。
オーブンシートを敷いた四角い型に流し込み、表面を平らにして(高さ3cm程度)
オーブンで200℃で20分ほど焼きます。
焼き上がったら粗熱を冷まし、お好みの形にカット。
お正月には、羽子板などの抜き型で抜いても可愛らしいですね。
③三色団子
材料
ご飯適量
ゆかりまたは桜でんぶ 少々
青のり 少々
ゆかり、青のりをそれぞれごはんに混ぜ、同じ大きさに団子を作り、
上からピンク、白、緑の順で串にさします。
(串が長い場合はカットしてくださいね。)
ピンクは春の桜を、白は冬の白酒、みどり草木の緑をイメージしているとのこと。
(諸説アリ)
三色団子は安土桃山時代からあり、1598年秀吉が醍醐寺で醍醐の花見を催した際に
団子を取り寄せて楽しんだのがきっかけだそうです。
(本日ご紹介したのは本当のお団子ではないのですが・・・!)
歴史や意味合いも楽しみながら味わうのも会話が広がりますね。
ぜひ気になられるレシピがありましたらぜひお楽しみください^^
‐‐‐‐今回撮影で使用商品一覧は以下の商品です‐‐‐‐