”花山椒”シーズン到来 2024.4.21 皆さまこんにちは。 毎年このシーズンにFOURGRACEでも特集している”花山椒” 4~5月の1か月程度しか採取できないまさに旬の食材ですね。山椒のピリッとした香りを少しマイルドにしたような独特の風味。この香りが加わることで、いつものしゃぶしゃぶが、旬を感じる至極のしゃぶしゃぶに。 ○小さくてかわいい山椒の花 まずは昆布で出汁を取って、お醤油とお酒で味付けを。 昆布を取り出して味付けができたら、さっそくお肉と花山椒、お豆腐を入れていきます。 今回お肉はFOURGRACEで販売している”白木料理箱”を使用。 お肉、お野菜を入れても見た目がぐんとアップして、いつもより格上げなお鍋の雰囲気を味わうことができておススメ♪ 防水加工されているので、お皿と同じように使うことができるのも◎ ○白木料理箱の詳細はこちらをご覧ください お豆腐を入れたらいよいよお肉と花山椒を入れていきます。 ササっと湯通ししたら出来上がり♪ とっても簡単に旬の風味を味わえるしゃぶしゃぶはとてもお勧めです。牛肉に脂身が苦手な方は鶏肉での代用(お鍋として)もおすすめ。 今回使用したアイテムもご紹介♪ ○やたら編み プレート ○白木料理箱 ○ステンレス製 時雨鍋 最後までご覧いただきありがとうございました。
皆さまこんにちは。
毎年このシーズンにFOURGRACEでも特集している”花山椒”
4~5月の1か月程度しか採取できないまさに旬の食材ですね。山椒のピリッとした香りを少しマイルドにしたような独特の風味。この香りが加わることで、いつものしゃぶしゃぶが、旬を感じる至極のしゃぶしゃぶに。
まずは昆布で出汁を取って、お醤油とお酒で味付けを。
昆布を取り出して味付けができたら、さっそくお肉と花山椒、お豆腐を入れていきます。
今回お肉はFOURGRACEで販売している”白木料理箱”を使用。
お肉、お野菜を入れても見た目がぐんとアップして、いつもより格上げなお鍋の雰囲気を味わうことができておススメ♪
防水加工されているので、お皿と同じように使うことができるのも◎
○白木料理箱の詳細はこちらをご覧ください
お豆腐を入れたらいよいよお肉と花山椒を入れていきます。
ササっと湯通ししたら出来上がり♪
とっても簡単に旬の風味を味わえるしゃぶしゃぶはとてもお勧めです。牛肉に脂身が苦手な方は鶏肉での代用(お鍋として)もおすすめ。
今回使用したアイテムもご紹介♪
プレート
時雨鍋
最後までご覧いただきありがとうございました。