人気雑誌やテレビ、ご自身のYoutubeチャンネルでも
大活躍の辻元舞さん。かわいいお嬢様の桃の節句を、かわいく、美しく
FOURGRACEの食器を使ってコーディネート!
YouTubeでご紹介いただいた
アイテムはこちら
美しい楕円桶でいつもが特別な食卓に
¥31,000(¥34,100 税込)
料理家、松田美智子さんプロデュースの楕円型の飯台です。飯台は酢飯づくりに欠かせない道具。
≫ 商品の詳細はこちら春夏秋冬の花々が咲き誇る美しい金襴プレート
¥5,900(¥6,490 税込)
古伊万里のきらびやかな雰囲気を現代風にリデザインしたFOURGRACEのオリジナル商品。
≫ 商品の詳細はこちら食卓をさくら色に彩る越前塗の半月盆
¥2,400(¥2,640 税込)
桜をイメージする淡いピンク色の半月盆。縁に金色が配色されているのもポイント。
≫ 商品の詳細はこちら1500年以上の歴史をテーブルに纏う
¥11,500(¥12,650 税込)
四季折々の花々と、吉祥文様が入っていることから祝いの場にもぴったりのアイテム。
≫ 商品の詳細はこちら¥2,400円(¥2,640円 税込)
¥5,900(¥6,490 税込)
¥11,000(¥12,100 税込)
¥11,000(¥12,100 税込)
¥2,300(¥2,530 税込)
¥3,200(¥3,520 税込)
¥1,200(¥1,320 税込)
¥1,900(¥2,090 税込)
¥6,500(¥7,150 税込)
¥3,600(¥3,960 税込)
¥3,600(¥3,960 税込)
¥31,000(¥34,100 税込)
¥1,400(¥1,540 税込)
¥8,800(¥9,680 税込)
■人数分の酢飯を飯台になるべく平らになるように入れ、そこにゴマをふりかけます。 ごはんは少し硬めに炊き上がるような水加減にするのがおすすめ。 調湿性に優れているため、酢飯が程よい水分量を保ち、ふっくらとした仕上がりに。
※今回は約3合のすし飯をいれています。
■だし汁と醤油、みりん、酒、砂糖(2:1:1:0.5)で炊いたレンコン、ニンジンを入れてよくかき混ぜる。 干し椎茸を入れても◎
■卵は薄く平らに焼いたものを丸めて細い千切りに。 溶き卵をこし器で濾すときれいな黄色になります。
■切った卵をなるべく全体に均等になるように乗せていきます。 丸まっているものはほぐして並べて。
■飾り用のレンコン、ニンジンを飾り切りに。レンコンは穴に沿ってカットし、さらに角を落としておくと◎
ニンジンは花形に抜き型で抜いて切り込みを入れます。
■マグロや鯛などの魚介類、ボイルしたエビ、いくら、きゅうりを乗せます。 いくらはスプーンですくった程度の量をまとめておいてあげると塊に見えて色合いが引き立ちます。
■最後に木の芽、飾り切りした紅大根を加えて完成!
※紅大根がない場合は通常の白い大根を「ゆかり」と「甘酢」を混ぜた液で寝かせれば鮮やかなピンク色になります。
■完成!ご参考となりましたら幸いです♪
とびっきりかわいい桃の節句・お雛祭りのお写真・動画をご投稿ください!FOURGRACEのお客様投稿欄に掲載させていただきます♪
【応募方法】
メンション@fourgrace_tableware と ハッシュタグ#桃色のお雛様 をつけてご投稿お願いいたします。
【応募条件】
FOURGRACEで購入したアイテムを使用した投稿
※音楽付きリールや動画の場合、著作権の問題で掲載できない場合がございますのでご注意願います。
たくさんのご投稿おまちしております。
四季折々に心躍る商品や情報を提供し、
豊かで楽しい生活をお届けする会社